健康医疗科技学院班导师工作
日期:2020-07-16 00:00:00  作者:姜大伟  浏览量:128

    班导师是大学生思想政治教育的重要力量,是大学生健康成长的指导者和引路人,在学生的思想进步、学业提升等方面发挥着不可替代的作用。教学工作与学生教育管理工作是学校育人工作的核心组成部分,班导师制度是专业教师参与学生的教育管理、素质教育(创新创业教育)与专业教育密切结合的重要途径和有效手段。

    实施班导师制度,有利于营造“全员育人、全过程育人、全方位育人”的育人环境,深化“育人工作、人人有责”的育人观念,充分发挥全院教师在教书育人过程中的重要作用。

    实施班导师制度有利于切实推进学校TOPCARES + Blended Learning教育教学改革,形成学生专业学习与素质教育管理、课内教学活动与课外专业实践、专业教育与创新创业教育的一体化教育管理模式,从而达到“教育学生、发展学生、服务学生”的目的。

一、班导师的选聘条件

    1. 热爱教育事业,具有较高的思想政治觉悟及良好的教师职业道德,能尊重、热爱、关心学生,做到教书育人,为人师表。

    2. 具有扎实的专业知识和合理的知识结构,熟悉相关学科、专业人才培养方案。

    3. 认真贯彻执行党的教育方针和学校的各项规章制度。

二、班导师的组织管理

    1. 班导师由学院根据各专业实际情况选聘,报人力资源部、学生工作部备案,学校统一发放聘书,聘期为1年。

    2. 班导师工作在学院党政领导下,由党总支副书记组织实施。

    班导师由其所在专业团队主任负责具体管理。各专业团队按照学校、学院的要求制定班导师管理具体实施细则,建立班导师工作档案,作为续聘、津贴发放、考核、评选先进的依据。

三、班导师工作职责

班导师要遵循教育教学规律,按照国家教育政策法规及学校有关规章制度,教书育人,关心学生综合素质的协调发展。

1. 学习辅导

    (1)引导学生科学认知大学学业,对学生进行专业思想教育帮助学生了解专业和专业教学计划,理解专业课程结构。

    (2)帮助学生了解自己的学习潜能和特点,培养学生的自学能力,帮助学生制定学业规划,对学生学习、选课等问题进行指导,对班级学生在学习中的难点疑点给予解答。

    (3)指导学生参加创新创业、科技活动,引导学生关注学科前沿动态,掌握科学研究方法,培养学生良好的科学精神和科研习惯。

    2. 职业生涯规划、就业指导

    (1)开展职业生涯规划的指导,结合专业学科优势和国家社会需求,做好大学阶段的职业生涯决策和职业生涯发展路径规划。

    (2)对学生的就业提供必要的指导,协助素质教师开展就业推荐工作。

    (3)对学生继续深造(出国留学、考研)进行指导。

    3. 协助素质教师开展日常辅导

    (1)关心学生的思想进步,引导学生明确学习目的和成才目标,注重学生的个性健康发展和责任感培养(包括职业理想、职业道德、正直负责、诚实守信等)。

    (2)关心和爱护学生,关注特殊群体动态。经常与学生交流思想,帮助他们排解心理压力、解决实际困难,对于有心理问题的学生积极配合素质教师做好学生的思想工作。

    (3)定期参加班会,指导学风、班风、寝室风气建设。根据需要参与学生晨读、晚自习的学习指导工作。

    (4)参与学生年度鉴定、评优、奖(助)学金评定等工作。定期与素质教师、系党总支书记/副书记沟通交流班级学生情况等。

四、具体工作要求

    1. 班导师应采取面谈、电话、邮件、QQ、微信等多种形式开展对学生的指导,每月与指导学生面谈或集体指导不少于两次。

    2. 指导集体活动纪要:班导师每学期开学初必须与学生见面,每学期指导学生集体活动(走访宿舍、参加班会或面向学生开设讲座)不少于一次,并做好相应的工作记录。

    3. 班导师与素质教师定期沟通交流班级学生的学习生活情况,共同参与晨读、晚自习管理,班导师侧重早晚自习学习内容的安排,素质教师负责学生出勤、秩序维护。班导师要做好学期工作计划的制定和总结及做好《班导师工作记录》。

健康医疗科技学院

20189

 

 

 

核发:0 点击数:128 收藏本页
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
分享到
相关链接

地址:辽宁省大连市甘井子区软件园路8号 ; 电话:0411-84466952、0411-84466953、0411-84466956