“春季疾病预防”——健康知识讲座
日期:2023-04-02 12:47:19  作者:.  浏览量:608

    桃花烂漫几时多,恰是微醺春日美。万物在春日复苏,各种细菌也蠢蠢欲动,加上气候变化无常,春季更是传染性疾病的高发季节。春季传染病大多通过呼吸道传播,可通过空气、短距离飞沫或接触呼吸道分泌物等途径传播。校园内人员密集,一旦出现传染病,极易传播流行。因此,了解足够的春季疾病知识对于预防疾病发生和流行有着重要的意义。

    为了进一步增强学校师生对春季疾病的防治意识,有效预防常见传染病在学校的传播,健康医疗科技学院于2023年3月31日下午面向全校师生在A2—309举办了“春季疾病预防知识”主题讲座。本次讲座由我院专业教师(曾担任大连医科大学附属第一医院副主任医师)王帅老师主讲。

    王帅,内科学硕士、副主任医师,研究专长:呼吸系统诊治。原大连医科大学附属第一医院呼吸与危重症科医生,擅长呼吸系统及全科常见疾病诊治。曾进修于美国西弗吉尼亚大学,参与辽宁省自然科学基金及辽宁省教育科学“十三五”规划课题,在国内外核心期刊发表多篇文章。曾荣获大连医科大学附属第一医院优秀员工、优秀服务标兵、优秀专培指导教师、最美家园卫士等荣誉称号。

    伴随着主持人李林芮的开场介绍,讲座正式开始。王帅老师首先针对学生这一易感人群,介绍多种常见传染病:流行性感冒、新冠肺炎、诺如病毒、过敏性疾病、流行性出血热、水痘、手足口病、流行性腮腺炎等。她从实用角度出发,告诉学生常见传染病的流行病学特征和传播途径,加深了学生对传染病知识的了解。王帅老师还通过肺部CT影像的改变和不同程度活动后的问题,重点强调了新冠肺炎后遗症的注意事项、恢复方法、饮食建议等相关知识。


    俗话说膳馔有度千般好,饮食失宜百病生。春季流行常见传染病总是在所难免的,为减少传染病发生,更好预防疾病发生。王帅老师提供了以下几个措施:及时增减衣物、尽量少去人群密集的场所活动、保持良好的卫生习惯、及时接种相关疫苗以及在出现症状后居家休息、及时就医。在日常校园生活中,更有一些小细节要注意,要常给屋子通风,避免接触禽畜,积极参加体育锻炼,避免吸烟。



    王帅老师用通俗易懂、生动形象的语言,向师生讲解预防知识。预防春季传染病需注意饮食上的协调,多吃含钙丰富的食物以保证钙质的充足供应;春天养生,重在养肝,多吃一些发散食物有利于阳气生发;多补充维生素C来提高免疫力和抗病力;多吃粗粮、杂粮补充微量元素。



    讲座接近尾声,学生们纷纷向王师老师提出自身的健康问题,通过咨询得到了合理的建议与指导。在春季,传染病不容小觑,尽管我们青年有着年轻的体魄,较快的恢复力,也不能不重视传染病的威力,要注重防范,保护自身身体健康,对自己负责,对他人负责。


    讲座在热烈的掌声中圆满结束。本次春季疾病预防知识讲座,大大提升了学生的传染病预防意识,做到了防患于未然,为师生们创造了更安全、更健康的校园环境。传染病虽然种类繁多,但只要重视预防工作,就可以有效减少传染病的流行与传播。健康生活,从预防开始,从你我做起!






核发:0 点击数:608 收藏本页
分享到
相关链接

地址:辽宁省大连市甘井子区软件园路8号 ; 电话:0411-82379368、0411-82379363、0411-82379361