搭建交流平台,活跃学术氛围
日期:2022-04-20 21:00:30  作者:  浏览量:142

搭建交流平台,活跃学术氛围

——健康医疗科技学院召开科研沙龙

    

    为了营造学院良好的科研氛围,增进教师之间科研想法的交流,41919点,健康医疗科技学院科研沙龙第一期在线上顺利举行,特邀智能医学工程系主任刘述田博士做“医学人工智能概述”学术讲座。


    刘述田,智能医学工程系主任,副教授。主讲课程:人工智能、智能人机交互技术、自然语言处理、知识图谱导论等,研究方向:分布式虚拟环境中任务的调度与容错、进化算法与深度学习算法的结合寻优、知识图谱与医学知识相结合的辅助诊疗系统。发表各种论文14篇,主持或参与省部级项目课题10余项。曾获军队科技进步二等奖1项,军队科技进步三等奖3项。

健康医疗科技学院王凌宇副院长及各系教师30余人参加了此次科研沙龙,健康服务与管理系副主任于晓然老师主持。


    刘述田老师首先介绍了人工智能发展史,从图灵到阿尔法狗。又介绍了在生活中随处可见的人工智能,以及人工智能更多的应用领域与国家政策导向


    随后,刘老师带领我们聚焦医学人工智能理论与解析,通过阐明人工智能的定义、应用领域、医学应用实施等环节结合具体案例进行剖析研讨,以自身的研究历程作为学习参考,从问题提出与研究、过程与结论、创新与不足等方面做出详细介绍,对帮助教师准确理解人工智能的内涵,提供了开阔的思路引导,具有很强的借鉴意义。


    与会教师围绕刘述田博士的报告踊跃提问、积极互动。大家纷纷表示,通过此次沙龙扩大了学术视野,活跃了学术氛围,激发了学术兴趣,对提升认识人工智能在医学领域应用有了新的认识与体会。


    刘龙院长表示,学院将定期举办科研学术沙龙,努力打造其成为我院的特色品牌活动,力求为全体教师搭建一个可持续的学术交流平台。

    下一步,师资建设管理分委会将围绕教师迫切关注的学术问题,继续邀请相关学科专家学者、优秀教师举办专题讲座,定制化打造系列学术活动,营造我院科研学术良好氛围,推进学院科研事业高质量发展。





核发:0 点击数:142 收藏本页
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
分享到
相关链接

地址:辽宁省大连市甘井子区软件园路8号 ; 电话:0411-84466952、0411-84466953、0411-84466956