学院简介
当前位置:首页> 学院简介

健康医疗科技学院

一、办学优势

学校地处素有“东北之窗”“北方明珠”“浪漫之都美誉的辽宁省大连市。是全国15座副省级市之一,先后获得国际花园城市、中国最佳旅游城市、国家环保模范城市等荣誉。



大连教育资源发达,全市共有普通高等学校30所,本、专科在校生近30万人,成人高等院校7所,中等职业学校79 所,普通高中75所。大连医疗健康服务先进,近年来不断推进健康大连建设,促进“互联网+医疗健康发展,提升医疗卫生服务水平。随着大数据和人工智能的迅速发展,新经济不断崛起,产业转型升级提速,健康医疗产业也进入了一个高速成长阶段。



学校的创办单位——东软集团,成立于1991年,是中国第一家上市的软件企业,一直以来致力于以信息技术的创新,推动社会发展,创造美好生活。目前,东软集团在全球拥有近20000名员工,在中国建立了覆盖60多个城市的研发、销售及服务网络,在美国、日本、欧洲等地设有子公司。此外,东软连续四次入选普华永道“全球软件百强企业”,还曾荣获最具全球竞争力中国公司20强、中国50强全球挑战者、亚洲最受赏识的知识型企业、亚太地区最佳雇主等奖项。

东软集团在医疗领域深耕二十余年。东软医疗开发并提供具有中国自主知识产权的CTMRIDSAXRPET/CTRTUSIVD,以及战略性产品线MDaaS等九大产品线医疗产品,其中CT机填补了中国在该领域的空白,使得中国成为全球第四个能够生产CT的国家。目前,东软医疗业务覆盖全球100多个国家和地区,累计销量达38000多台。东软熙康致力于成为一家全球领先的云医疗和健康管理服务平台,提供包括体检、健康顾问、医学顾问、执业护士等家庭医生团队服务,从健康评估、健康管理方案、健康监测与督导、以及健康教育、健康干预,到远程医疗、上门照护等的全周期标准化、专业化的服务。

 

二、历史沿革

大连东软信息学院是经国家教育部批准设立,由东软出资举办的一所以工学为主,工学、理学、管理学、艺术学、文学、医学等学科相互支撑、协调发展的民办普通高等院校。2000年建校之初,学校就明确了服务行业及区域经济发展的应用型办学定位。办学20年来,学校以“教育创造学生价值”为理念,以推动社会发展为使命,通过创造崭新的教育模式,深化产教融合,打造了独具特色的教育方法论和方法学。东软集团以能为推动社会进步,特别是在信息技术领域培养人才,支持社会发展变革而深感自豪;当开始意识到健康中国战略的实施急需要技术人才支撑的时候,东软集团开始紧密结合行业、社会所需,培养专业的医疗健康技术人才,并推动传统的IT教育与医疗健康教育深度融合,形成了东软集团教育事业的新版图。


建筑与房屋的城市空拍图

描述已自动生成


201868日,大连东软信息学院健康医疗科技学院正式成立。学院紧随国家战略新兴产业导向,聚焦健康医疗产业,引入并发挥东软集团在大型数字医疗生产及大健康产业等领域的优势,依托东软集团在医疗领域和信息技术领域的积累,结合学校现有信息技术、人工智能等专业优势与基础,基于TOPCARES一体化人才培养模式,面向人工智能+健康医疗、大数据+健康医疗等产业人才紧缺领域开展积极实践,立足“医工”、“医管”办学特色,围绕大健康产业供给侧结构性改革,以“医工结合、医管结合”为引领,积极开设健康服务与管理、医学影像技术、智能医学工程、医疗产品管理和医学信息工程等新兴交叉学科专业,致力于为大健康产业发展培养一批创新型、复合型、应用型高级专门人才,为推动中国IT与健康医疗产业发展做出积极贡献。

活力奔涌的大健康时代改变着世界产业格局和人类的生活,健康医疗科技学院应时代与国家科技创新改变生活的需求,以科技推动健康医疗科技事业的进步与变革为使命,致力于在健康服务与管理、医学影像技术、智能医学工程与医疗产品管理、医学信息工程及远程健康医疗等方面为国家探索创新经验和培养有较强实践能力的应用型高级专门人才;致力于将学院发展成为国内一流,国际知名,医工融合,特色突出的健康医疗科技教育的领导者!

 

使命:

用科技推动健康医疗科技事业的进步与变革

 

愿景:

成为国内一流,国际知名,医工融合,特色突出的健康医疗科技教育的领导者


1

地址:辽宁省大连市甘井子区软件园路8号 ; 电话:0411-84466952、0411-84466953、0411-84466956