健康医疗科技学院创建背景

健康医疗科技学院成立于201868日。随着《“健康中国2030”规划纲要》的发布,《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》、《新一代人工智能发展规划》、《关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》等相关文件的相继出台,为健康医疗的发展提供了明确的政策导向,结合中国未来的发展趋势,即人口老龄化的加速、慢性病人群的增加、中产阶级的快速形成、营养保健和生态养生的需求增加,这五大趋势共同聚力之下,为中国大健康产业的发展插上腾飞的翅膀。在今后很长一段时间内,健康医疗将形成一个巨大的产业,并由此产生大量的就业机会和人才缺口。

一、人口老龄化加速

 

http://scfile.neusoft.edu.cn/uploadfile/image/20200716105508712001.png 

 

中国已经全面进入老龄化社会,截止到2015年,中国内地60岁以上的老年人口占人口比例已经超过15%,总数超2亿。中国老龄人口的迅速增加,催生老年健康保健、康复护理、居家养老、社区养老、养老地产、养生地产、中医养生等健康服务行业的迅速崛起,且市场规模正在快速放大。

 

http://scfile.neusoft.edu.cn/uploadfile/image/20200716105508146002.jpg

  

二、慢性病人群增加

慢性疾病是威胁中国人健康的头号杀手,占人群死因构成的86.6%,疾病负担的69%。据调查统计,目前中国慢性病患者已超2.6亿。科学管理健康、延长寿命、提升生活质量已成为人们高度重视的话题。

三、收入水平和购买力提高

伴随着中产阶级人数持续攀升,消费者购买力也在不断提高,健康产品和健康服务的需求正在因此而急剧增加。

四、营养保健和生态养生

伴随着社会的快速发展,居民的健康消费需求也随之发生了转变——从局限于对疾病防治转向了对自身健康水平与生命质量的关注,营养保健和生态养生已经成为人们追求健康的新趋势。

五、政策和投资持续加码

近年来,伴随着“健康中国”理念上升为国家战略以后,一系列扶持、促进健康产业发展的政策紧密出台,在国家政策暖风的催化下,大量投资正加速涌入大健康领域,健康产业的投资、并购日益频繁。

 

http://scfile.neusoft.edu.cn/uploadfile/image/20200716105508725003.png

 

与此同时,健康企业的数量、产品的种类不断增多、健康产业的整体容量、涵盖领域、服务范围正在不断放大,正呈现出市场与政策双轮驱动的格局。

以上多层次、多维度的5大趋势,说明健康产业已经迎来了百花争艳的春天,健康产业的规模和价值都将得到空前的爆发和放大。健康医疗科技学院通过完善健康医疗领域学科布局,设立健康服务与管理、医学影像技术、智能医学工程、医疗产品管理和医学信息工程5个专业,大力推动健康医疗领域学科建设,为社会培养健康医疗领域的优秀人才。

1

地址:辽宁省大连市甘井子区软件园路8号 ; 电话:0411-84466952、0411-84466953、0411-84466956