匠心育人守初心 勤耕不辍践使命——记2023年度校“课堂教学十佳教师”及“优秀新星”宁学栋教师
日期:2024-01-10 21:57:45  作者:健康医疗科技学院·新媒体中心  浏览量:57

01个人简介

宁学栋,健康医疗科技学院,智能医学与信息工程系专任教师,省一流课程负责人。2021年9月入职大连东软信息学院,拥有八年医疗器械研究开发及法规认证工作经验,2015年获国家中级工程师职称。目前主要从事“智能硬件+医疗”方向的教学与研究,作为课程负责人共承担并主讲6门专业课程,其中《医学传感技术及应用》课程荣获2022年度辽宁省线下一流课程。

 宁学栋.png

      曾获荣誉:2023年度校级"课程教学十佳教师"、2023年度校级"优秀新星、"2023年度校学科竞赛"银牌指导教师"、2023年辽宁省智能制造比赛"优秀指导教师"、2023年辽宁省非医类健康科普竞赛"优秀指导教师"、2023年度学院"优秀教师"、2022年度学院"创新创业先进个人"。

02从“工匠精神”到“铸魂育人

之前是医疗器械的电气工程师,在成为一名高校教师后,宁学栋老师以《医学传感技术及应用》参与实验教学优秀案例评选为切入点,翻阅大量文献资料,不断深入学习“TOPCARES”、“以学生中心”、“OBE”、“混合式教学”、“BOPPPS”、“PBL”等及教学理念和方法,并逐渐内化为自身技能。从能上课到上好课,逐渐完成从“工程师”到“教师”的转变。

在《医学传感技术及应用》课程教学中,言传身教,德育为先,开展课程思政教学的探索,潜心播种,硕果累累。该课程实验教学在2021-2022学年实验教学质量评估为“优秀”,其中“基于压阻式传感器的呼吸信号采集实验”获评2021-2022学年校级优秀实验教学案例,并获全国高校电子信息类专业课程实验教学案例设计竞赛(RIGOL杯)北部赛区三等奖、2022年校级课程思政优秀教学案例、2022年校级“数字化立体课堂”试点课程。基于以上建设基础,该课程获评2022年度辽宁省线下一流本科课程。

宁学栋1.png宁学栋2.png

2023年度宁学栋老师共讲授课程6门;作为课程负责人5门,其中更新迭代3门,新建2门。省级一流课程《医学传感技术及应用》进行了第三轮的课程改革和更新迭代,课程改革的主题是“数字化赋能德智双行”,基于课程改革成效,该课程获评2023年度校级“课程思政”示范课,2023年度校级“数字化立体课堂”示范课。

从课程实践教学一体化角度考虑,对实践学期课程《智能医学传感系统设计》的实践项目进行了100%更新,新建了3个三级项目和2个二级项目,其中“心电监测仪设计及心率变异性(HRV)算法实现”项目,获评校级优秀实验教学案例,全国高校电子信息类专业课程实验教学案例设计竞赛(RIGOL杯)北部赛区三等奖。

宁学栋3.png宁学栋4.png

03以赛促教,不断进步

为了实现以赛促教,开阔眼界,不断提升自己教学能力,宁学栋老师积极参与学校和学院组织得教学比赛。在2023年上半年历时半年时间,先参加学院第二届教师教学大赛,通过说课和讲课的考评,获得学院一等奖推荐参加校赛,再经过学校5位评委现场听课打分,获得学校一等奖推荐参加决赛,在决赛依靠“基于新医科背景下‘医工交融+德才兼备’的复合应用型工程人才培养的《医学传感技术及应用》的课程创新与实践”获得学校“课堂教学十佳教师”荣誉称号。

宁学栋5.png宁学栋6.png宁学栋7.png宁学栋8.png宁学栋9.png宁学栋10.png

04以赛促学、教学相长

作为工科教师,宁学栋老师深知使命重在担当,实干铸就辉煌,知识要联系实际,做到知行合一、学以致用。无论课内还是课外,宁学栋老师均努力践行理论与实践相结合,激发学生创新思维和应用能力,培养学生担当意识和实干精神,培养学生工程应用能力,提高学生团结协作能力;并且作为指导教师也在指导中也提升了自己专业技能,也与学生更近距离的接触,收获了浓浓的师生情谊。

2022年3月宁学栋老师申请创建了智医研学社,制定了社团方向和规章制度,2年时间规划和组织了社团活动25次以上,为学生提供课外的交流学习,技能锻炼的场所。

积极指导学生参与大创、以及挑战杯、互联网+等各类学科竞赛,两年多时间作为第一指导教师,指导学生申报大学生创新创业训练项目5项,其中省级项目2项、国家级1项,校级2项,其中一项还获评2023年度实践教学优秀作品;指导学生获得互联网+省级铜奖1项,A类省级一等奖2项、二等奖6项、三等奖3项。

先后获评2022年度学院“创新创业先进个人”,2023年辽宁省智能制造比赛“优秀指导教师”,2023年辽宁省非医类健康科普竞赛“优秀指导教师”,2023年度校学科竞赛“银牌指导教师”。

宁学栋11.png

宁学栋13.png宁学栋14.png宁学栋15.png宁学栋16.png

05亦师亦友,人生导师

作为班导师,宁学栋老师总计辅导智能医学工程专业35名学生,其深感班导师的职责重要性,从思想、生活、学业、就业等各方面对学生进行全方位的关注和指导。

鉴于纵向班导师班级囊括了专业四个年级学生,因此对于学生辅导工作,宁学栋老师结合特定年级和学情,采取线上线下混合方式定期开展主题班会。针对大一新生,开展欢迎仪式,开展大学生活和学习生活建议的专题会议,让大一新生更快的适应大学生活,更快的融入班级生活,明确大学四年的学习内容和奋斗目标;针对大二以上的学生,重点让学生进一步了解专业方向,明确专业兴趣和发展方向;并向学生提供学术指导和个性化咨询,帮助学生解决学业和生活问题;开展专业技术相关讲座,拓展学术眼界,增强专业知识技能;每逢国家重大节日、纪念日、国防科技重大事件时,进行新闻素材分享,耳濡目染地让学生感受到国家艰苦卓绝的过去和繁荣富强的现在,以培养学生民族自豪感和认同感;跟踪学生的研究表现和行为表现,及时采取干预措施和积极引导。宁学栋17.png

        宁学栋老师说:“教书育人将成为他一辈子的事,将牢固“匠心育人守初心,勤耕不辍践使命”的志向,树立“躬耕教坛、强国有我”的抱负,坚守三尺讲台,潜心教书育人。”



核发:yangchen@employee.dnui 点击数:57 收藏本页

地址:辽宁省大连市甘井子区软件园路8号 ; 电话:0411-82379368、0411-82379363、0411-82379361