回应学生关切,助力成长成才 | 健康医疗科技学院召开学风建设座谈会
日期:2023-12-23 10:32:17  作者:健康医疗科技学院·新媒体中心  浏览量:84

为积极推动习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,进一步完善学风建设长效机制,鼓励广大学生干部充分发挥先锋模范作用,主动参与优良学风创建工作。2023年12月1日,我校李迎秋副校长出席了健康医疗科技学院学风建设座谈会,健康学院党委书记姜大伟、素质教师姜宏杰、21-22年级各专业学生代表参加座谈。

微信图片_20231221141011.jpg

微信图片_20231221141016.png

会上,李校长首先就院校的发展以及东软大健康战略布局向参会师生做了详细阐述,指出了“以学生发展为本是学校管理的出发点,维护学生利益是学校管理的落脚点,学校和学院的任何举措都是为了学生的健康成长和学校的高质量发展。”随后学生代表从学业困惑、就业规划等角度提出问题,李校长认真听取并针对性地做出了解答。

一.关于专业课程较难和就业方向问题

李校长首先指出,学校以及学院会加强专业导引方面课程的建设,和同学们讲述关于就业以及专业前景相关内容,并通过邀请优秀毕业生代表重返母校,讲述亲身经历的方式,使得同学们明晰自己的专业发展方向,尽早规划职业生涯。

其次,李校长指出健康医疗科技学院是由工学、理学、管理学,三门学科大类相结合而成的,强调培养学生综合能力,注重培养多学科交叉融合思维,提高未来职场竞争力。对于较难的专业课程,同学们应敢于挑战勇于克服,可以多方面寻求资源和帮助,进一步树立远大目标,并不断为之努力。


微信图片_20231221141051.jpg

   二、关于学好专业课程和理论实践相结合问题

李校长以管理类学科为例,希望同学们所学与其他高校课相比有所特色,要具有独特的内核,要了解企业竞争优势,例如既掌握健康领域知识,又了解管理和掌握一定的IT技能,这样就具备了内在的优势。掌握更多的专业技能,要有战略眼光,要与其他高校做横向对比,形成自己的竞争优势。希望学院通过与相关企业进行沟通与调研,继续加强相关课程的建设,与时俱进更新人才培养方案,将所学理论变成实践应用,强化动手能力,在实践中不断学习。

微信图片_20231221141224.png

   三、关于专业课程软硬兼修问题

李校长指出,学生们专业课较多,软硬件均涵盖,同时还要学习一些临床类课程。以医学信息工程专业为例,其相对偏重软件类课程,“医工融合”的培养思路与计算机专业的才人培养有明显竞争优势,既可以面向通用领域,又可以精准面向医院或者相关医疗机构的信息化部门,利用医学+信息技术"背景将获得更高质量的就业机会。同时学校提倡嵌入式学习,多学科交叉创新融合学习。如医学和工学融合,医学与管理学融合等,更注重基本学科和专业思维的培养,而非只注重结果,同时每门课程均与社会发展相关,希望同学们重视开设的每一门课程。李校长和姜书记对此分别做出了解答。针对新兴专业,学院会主动思考、积极行动,与更多专业对口企事业单位、医院等建立合作关系,为学生提供更多实习就业机会。以医疗产品管理专业为例,该专业首届毕业生刚刚就业,在开设该专业时,全国仅有四家高校开设。希望同学们坚定信心,树立正确的专业思想,不断夯实基础,定将成为行业有用之才。

同时李校长指出,同学们既要学好专业知识,也要参加各类创新创业竞赛,不断提升职场竞争的硬实力和软实力。

微信图片_20231221141645.jpg

微信图片_20231221141654.jpg

参与座谈会的师生畅所欲言,深入交流、实事求是地反馈学习、生活中存在的问题,以及提出进一步推进学校建设发展的相关意见和建议。学校、学院领导和老师们认真听取并细心解答了同学们普遍关心的问题,帮助同学们开拓了思路,坚定了信念。同时,学校将高度重视学生意见和建议,进一步改进工作,加强管理,服务学生成长,为同学们的成长成才保驾护航。

此次活动的开展,搭建了学校与学生沟通交流的平台,促进了学校领导、老师与学生的沟通,倾听了学生实际需求,切实为同学们“排忧解难”,使得广大学生更加积极地参与到学校的建设,为学校的高质量发展做出新的贡献。


核发:yangchen@employee.dnui 点击数:84 收藏本页
分享到
相关链接

地址:辽宁省大连市甘井子区软件园路8号 ; 电话:0411-82379368、0411-82379363、0411-82379361