百舸争流,奋楫者先|健康医疗科技学院首届教学大赛
日期:2022-06-10 14:45:49  作者:.  浏览量:628

    “为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,进一步深化我院TOPCARES及混合式教育教学改革,促进数字化课堂赋能创新发展,打造教学改革风向标,激发教师更新教育理念和掌握现代教学方法的热情,2022年6月2日我院组织开展了首届健康医疗科技学院教学大赛。赛事邀请基础教学部陈昊部长、智能与电子工程学院鞠尔男副院长等担任评委。

   本次比赛各系均派出骨干教师予以参赛,各系在系主任的带领下群策群力,充分发挥集体智慧。参赛教师亦用心备课、试讲、反复研磨,使出浑身解数,展风采秀魅力,显风格露实力。通过各自独特的教学设计,充分体现以学生为中心,数字化为手段,课程思政为内涵的教学理念。最终比赛取得了圆满成功,达到了预期效果。

    智能医学工程系的赵秀洁老师率先登场,开嗓后众人即领略了藏在赵老师柔弱身姿背后的强大能量,瞬间击溃了那些印象流。赵老师以自家宝宝在生活中辨识皇后图案为例,引出模式识别课程的说课与讲课。课程整体结构安排合理、教学重点突出、教学难点讲解透彻、教学过程清晰流畅。结束之时,讲者酣畅淋漓,听者意犹未尽,评者似有所悟,频频记录。


    健康服务与管理系王坤晓老师的参赛课程主题为脊椎结构,一开场便展现了青年教师应有的激情和活力,霎时间评委席和观摩团仿佛学生搬身至课堂,深深地陷入了她的教学设计中。评委们似乎已忘记打分,着手研究手里的脊椎模型以应对老师的发问。课程最后在“你说我猜”的环节中结束,用王老师的话形容就是“不在我的课上学到点儿东西,同学你放学别走!”。如此看来,王坤晓老师还真有点儿东西(*^_^*)。


    医学信息工程系的解丹妮老师顶着前两位优秀选手的压力出场,孰料一笑降十会,轻松地化解了凝聚的无形压力。在比赛中,解老师呈现了迷人的亲和力、感染力和表现力,教学设计严谨且较为巧妙,教学内容紧扣医学领域且较为深入,同时充分地融合了我校思政教育和数字化课堂设计理念。教学整体过程安排合理、节奏有条不紊,深刻地体现了台上三分钟台下十年功的付出。最后还不忘抛出彩蛋,十足地秀了一次孙风栋主任在解老师参加教学比赛中安排的小灶、小灶、小小灶。


    医疗产品管理系的王肖竹老师登台后尚未讲话,就已散发出成稳精干、大方得体的教姿教态,其余选手虽尽量克制不露声色,但却早已流露出想要交个朋友的眼神。王肖竹老师以“非洲卖鞋”和“维修自由女神雕像”为例,展开剖析市场营销的概念,并抛出批判性思维的重要性,呈现了思想是不受拘束的,思考是进阶的课堂形态。王肖竹老师曾自谦地说过:“身无长物,唯有年龄”。但此时此刻,此言须改为“身无长物,胸有成竹”,人如其名,比赛场面更如其名。


    最后一个出场的是代表了全体男教师希望的医学影像技术系的左鹏飞老师,其参赛内容是神经网络与深度学习。面对这些需要耗费大量脑细胞才能学明白的神经网络知识,左老师展露了他特有的爽朗、洒脱和自信,大开大合却又小心翼翼地开始逐步构建神经网络,不断高级幽默地激活着临床专业老师的听众神经,最终成功地让激活函数浮出水面,激活了听众的心灵。整个参赛过程令人印象深刻,男性教师在教书育人中应有的独特魅力和学术威信展露无遗。


    经过激烈的角逐,在我院首届教学大赛中,赵秀洁老师拔得头筹喜获一等奖,王坤晓和王肖竹两位老师荣膺二等奖,解丹妮和左鹏飞老师荣获三等奖。



    最后,希望全体获奖教师能够再接再厉,发扬成绩,踊跃投身教育创新实践,全面提升教书育人水平,代表我院在校级等更高舞台上取得好成绩;同时希望我院广大青年教师能够以获奖教师为榜样,不断深化课堂教学改革,钻研教学,持续提高教学质量。青年之所以谓之青年,乃因有青春为伴。而青春之所以宝贵,乃因它和种种的希望如影随形。


核发:yangchen@employee.dnui 点击数:628 收藏本页

地址:辽宁省大连市甘井子区软件园路8号 ; 电话:0411-82379368、0411-82379363、0411-82379361